創業42周年!!
久しぶりに更新してみました。
43年目に突入。これからもお客様のお役に立てるよう、
社員一同、尚一層頑張ります!
今年は、いつもと違う和菓子屋さんのお赤飯とお菓子が
配られました。
今年こそは園芸部、活動復活頑張ろう!
このままだと赤飯部になってしまう...
創業40周年!!
弊社ヘ関わりいただいている全ての皆さまのお陰で,
40回目の創立記念日を7/20に迎えることが出来ます。
社員一同、お取引先様に感謝の気持ちで一杯です。
これからも精進してまいります。
コーヒー倶楽部と園芸部のコラボ始まりました。
実は、園芸部の他にコーヒー倶楽部という社内での
倶楽部活動がありまして...
園芸部がコーヒーの木を育て、コーヒー倶楽部の皆で美味しく
味わう!という夢の(本当に夢で終わりそうですが)活動開始です。
さりげなくカタログを...弊社、エスコ製品も扱っておりま~す。
第一弾収穫。
いただきま~す!
まずは女性社員だけで味見しました。
昔ながらのトマトの味。一緒に食べると、
バジルの爽やかな香りが口中に広がって美味しかったです♡
もうすぐ収穫出来そうです。
鈴生りとまではいきませんが、
カワイイ赤い実がたくさん。
会社で一番陽当たりの良い特等席に置かせてもらって、
7ケ月間。太陽の光をたっぷり浴び、スクスク育ちました。
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。
忙しさで写真をUP出来ないまま4ケ月。
あんなにヒョロヒョロの双葉だったバジル、
こんなに大きくなりました。
トマトと比べて成長が遅かった為、心配していたのですが、
10月位からドンドンと背丈が伸び、
大きくて柔らかで美味しそうな葉っぱがいっぱいです。
カイワレの様だった茎も堅い木の様子で、頼もしい限り。
こんなに大きくなりました!
忙しさで写真をUP出来ないまま5ケ月。
花をつけ、(お花の写真、撮りそびれてしまいました...)
カワイイ実もつけてくれています。
葉もワッサーと茂っており、元気いっぱいです。
バジル、今この位。
再度の種蒔きから1ヶ月が経ち、ここまで大きくなりました
カイワレのように茎がヒョロっと細く、
真横に伸びていってます。
画像使いまわし失礼します。
芽が出てから肥料を与えてください。と、はっきりと説明書に
書いてあったのに、守らず最初から入れてしまったのが
いけなかったのでしょうか?というか、いけなかったのでしょう。
双葉の根本から腐って折れてしまいました。
横着するのはダメでしたね。バジルは最初からやり直しです。
バジルさん、出てきました 出てきました...
2本出てきてくれました。
トマトの双葉と様子が少し違う
丸い形でカイワレのような姿です。
既に美味しそう
スイートバジルも植え付け完了。
コチラの方も...
始めることにしました。
バジルはトマトのコンパニオンプランツだそうです。(社長情報)
お互い良い影響を与えあい、成長していく友達のような存在?
虫が付きにくくなったり、味が良くなったりするそうです。
最終的には一緒に食べると美味しい。という最高の組み合わせ♡
ショック!!
今朝気付いたらこんなことになっていました~土を先に買って来てから移せばよかったです...
申し訳ないことをしてしまいました。
間引きしました。
大きさを見て残す株を判断しようと思ったのですが、なので、土を買ってきて植え替えることにします。
それまでココで仮暮らし。
どんどん伸びてきて本葉も顔を出しています。
6個 種を蒔いて、5個芽が出てきてくれました。そろそろ決行しないといけませんね。
カワイイのが出ました!!!
日当たりの良い、特等席に置かせてもらっているからか?
早々に出てきてくれました。
今のところ発芽率33.33333...%
吸水フィルタの上に種を乗せたところです。
①覆土をし、水を2~3滴たらす。
②フォルダをペットボトルにinする。
③約10日程で芽が出てきます。
...の流れだそうです。うまく芽が出てくれるか。ちょっと不安。
パッケージから出してみました~
赤い円柱状の物体の中にはフィルターが縦繊維で入っていて、
水を吸い上げる構造になっているようです。
その他に砂・肥料・スプーン・種が入ってました。
後はペットボトルを準備するだけです。
諸事情により、久々の園芸部の活動はコレでリスタート
したいと思います。
パッケージには、『おうちで(ペットボトルで)野菜をつくろう。』
と書いています。
『用意するのはお水だけ!!かんたん♪』だそうです。
あけましておめでとうございます。
2014年の幕明けです。
今年も皆様のお役に立てるように精一杯努力してまいります。
皆さまにとって良い年になりますように。
初夏うらら
新緑がキレイで穏やかやな季節になりました。
GWも終わりしばらくボーとしてしまいがちですが、ググッと背伸びをして頑張りましょう。
後、1週間で園芸部創設者の野口が産休に入ります。1年間ではありますが新しく牧野が入社しました。
「野口さん元気な赤ちゃんを産んでください!♥」
会社の看板が新しくなりました!
5月頭に来た爆弾低気圧が、一部(工販株の部分)を剥がしてしまった為に、しばらく残念な姿を晒していたのですが...
やっと、ピカピカの面構えになることが出来ました。
晴天に映える青!とってもカッコ良いです♥
どっちがクラレちゃん?
クラレプラスチックスの営業の方からいただきました♪
おなかを押すと...
『ミラバケッソ!ミラバケッソ!』 と、2回お話ししてくれます。
満開に咲きました。
トヨックスさんからいただき、去年の秋頃?に植えておいた
チューリップの球根が芽を出しました。
こんな切手があるんですね...
80円切手を100円で購入することで20円を寄付出来る。という
‘東日本大震災寄付金付切手’というものだそうです。
ダンゴ虫に負けず、よく頑張りました!
何色のお花を咲かせてくれるのか、今から楽しみです。
キツネノロウソクなのであれば、胞子を出す柄の部分
が伸びてくるはずなのですが...
虫が来なくなるように!と
ハーブ系が半分以上。
白い卵の殻部分が無くなり、
ドロっとした得体のしれない物体に...
畑の右端部分に白い卵のような
(ウズラ卵くらいの大きさ)物をいくつか見つけました。
‘白い’‘たまご’‘きのこ’‘くさい’でネット検索したところ、
キツネノロウソクというキノコにヒットしたのですが...
これが何なのかご存じな方、いらっしゃいますでしょうか?
しかし...見事に葉っぱがない~
去年のゴーヤに続き、またまたダンゴ虫にやられて
しまいました。
13ケ所に種をまき、芽が出たのが5つ。でもそのうち3つはこの状態です。
白管弁流星獅子←この部分がお花の形状を表しているらしいです。(白い管のように細く、流れ星のようで獅子のよう?に咲くということでしょうか?)
佐倉にある国立歴史民族博物館併設のくらしの植物苑にて
種を手に入れました。
他の数種類の種と一緒に植え付けをしたいと思います!
雑草だらけだった地面を全てキレイにし、この状態にするのは結構大変でしたが、(真ん中に1本だけ立っているのは皇帝ダリアです。)
良い汗をかき、すがすがしい気持ちになりました~
親をもつ子として、子をもつ親として被災地で起こっていることをわが身に置き換えて想像すると、とても心が苦しいです。
たとえ微力であっても、何か出来ることがないか考え
行動に変えていきたい。と思います。(N)
とうがらしが赤くなり次第、報告しようと
ズーーーっと待ち続けた結果、変化ナシ。
(写真のとおり枯葉色にしおれてきてしまい)
どーにもガマン出来ず、収穫してしまいました。
乾燥作業後、お料理の材料に使ってみて辛味を確認したいと思います。
撮影用カメラのアダプタを壊してしまい、
新しい物を買ってもらいました。
社長、スミマセン...
早速、ずっと載せたかった島とうがらしの写真を載せました。
もう11月も終わりだというのになかなか大きくならないし、
赤くもなりません。
ジャングルのようになっていた畑、
島とうがらし以外は全てキレイに抜いちゃいました!
日当たり、栄養を独り占めし、島とうがらしが
どんどん大きくなってきているような...
すごく小さな実が沢山ついてきました。
これは...やっと咲いてくれた島とうがらしのお花です。
つぼみも含めて沢山お花がついてきています。
この調子でゴールを目指し、
立派な島とうがらしになってください。
ゴーヤのお花で作ったのですが
可愛く出来上がったと思いませんか?
ちょっと生乾きですが、満足の出来!です。
早速、板の間にお花を挿み、ネジになっている赤いおはな部分
をギュウギュウと締め込み、押し花作成中です!
何日くらいで出来るのでしょうか?
材料;ゴーヤ2本、サラダ油少々、木綿豆腐、バラ肉、卵
塩コショウ少々、ゴマ少々
①ゴーヤは種を取り、薄切り後、塩もみ、塩出ししておく。
②水切りした豆腐は四角く、肉は適度な大きさに切っておく。
③塩コショウした卵を軽く炒めた物と、焼き目が付く程炒めた
豆腐は別皿とっておく。油を追加しお肉を炒め、塩コショウ。
④ゴーヤを炒め、別皿にとっておいた卵・豆腐を投入。
更に炒める。
おうちに連れて帰り、‘カブちゃん’という安易な名前をつけ、
お世話をしていたのですが...
日に日に動きがニブくなり...
とうとう...
悲しい夏の終わりです。
白いゴーヤってあるんですね!
味も見た目と同じくあっさりしていました。苦みもあまり無く、
とっても食べやすかったです。
どのゴーヤも美味しくいただきました。
これはゴーヤの種です。
今年は苗からのスタートでしたが、来年は頑張って、
種から育て上げたいなぁ。と考えています。
見つけたのは会社の倉庫内です。
少し元気がありませんが、ゼリーをあげると抱え込んで
食べていました。
材料;ゴーヤ1本、サラダ油少々、味噌・砂糖 大匙1、
酒 大匙11/2、だしの素少々。
①ゴーヤの種を取り、半月の薄切りにし、塩もみしておく。
②水で流して絞り、油で炒め、更に調味料を入れて炒める。
③お皿に盛りつけて、胡麻をふる。できあがり!
お盆休み明け、畑が大変なことになっていました。
トマトがワッサーッと収拾がつかない程、生い茂っています。
トマトってこんなに大きくなるものなのでしょうか?
先週末に予想した15cmには及びませんでしたが、
14cmオーバーの成長ぶり。
早速、今晩のおかずに...
もうこんなに大きくなりました。
気になって測ってみたらば...
だいたい10cmくらいでしょうか。
雨の中でカワイイ発見!
ゴーヤのお花の軒先にシジミチョウが雨宿りをしていました。
お花はたくさんつけていたのですが全て雄花。
(最初は雄花ばかり咲くそうです。)
でも、とうとう発見!爪の半月くらいの大きさのゴーヤ。
ゴーヤの次にトマトの黄色いお花をUPしようと考えていたのですが、いつの間にか真っ赤に熟れたトマトが一つ。
写真にあるように実に裂け目が入ってしまうのは、お水をあげる時に実にもお水を掛けてしまっているからだそうです。
(社長から教えてもらいました。)
皆さまのご愛顧のおかげをもちまして、
京葉工販は35周年の創立記念日を迎えることが出来ました。本当にありがとうございます!36年目も尚一層、
皆さまのお役に立てる様努力してまいります。
ゴーヤのイメージとはちょっと違う
とってもカワイイお花が一輪。
ゴーヤ君。最初に8株植えたのですが...
半分の4株がこの状態です。犯人はダンゴ虫!
ダンゴ虫って葉っぱを食べるんですね...
社長が「トマトと一緒に食べると美味しいよ。」と後から植えてくれました。
完熟のトマトにモッツァレラチーズをのせ、このバジルを
ハラリとのせます。最後にオリーブオイルと塩コショウを少々。
畑にはダンゴ虫がワラワラといるので虫除けとして植えました。
でも、所々虫食いの穴発見!
無事大きくなったら今流行の食べるラー油を作る予定です。
近くで撮り過ぎて判りづらいですがトマトです。
背が伸びてきたので社長から支柱を借りて設置しました!
もっともっと大きくなってね。
ゴーヤ君。一生懸命蔓を伸ばし、懸命に金網に掴まろうと
頑張っています。